Sample Company

個人情報保護方針

2007年9月1日制定
2018年5月10日最終改訂
日本ガード株式会社
代表取締役社長 中塚英夫

日本ガード株式会社 (以下「当社」という) は、警備会社としての使命及び社会的責任を自覚し、 セキュリティ業務を通じて社会の安全と平和に貢献するにあたり、 警備に関する事業(ホームセキュリティー・機械警備・常駐警備・イベント雑踏警備・輸送警備等)及び 損害保険代理店業で取扱う個人情報の重要性を良く認識し、 当社での個人情報保護マネジメントシステム定着への活動を日々推進しています。
当社は、個人情報の保護に関する法律を遵守し個人情報を取扱う事業者としてなすべきことについて次の方針を掲げ、 個人情報の適切な保護に努めます。

a)当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守し、個人情報の適正な取扱いをいたします。

b)当社は、警備及び損害保険に関する事業で取扱う個人情報並びに雇用等において取扱う個人情報を適正に取得し、利用し、提供することとします。
目的達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。そしてそのための措置を講じます。

c)当社が取得し又は利用する個人情報の利用目的については、契約の締結等に当って、関係当事者にその都度文書または口頭で説明するほか、 予め「個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項」として、当社HP上で公表すると共に、 当該文書を当社及び当社の各営業所に備えて、関係者の閲覧の用に供します。

d)当社は、法令により開示・提供が必要な場合を除き、お客様の事前の同意・承諾なく、第三者に提供することはありません。

e)当社は、お客様からの個人情報に関する開示・訂正・利用停止等のご希望に対して、誠実かつ迅速に対応いたします。

f)当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、 滅失又はき損などのリスクの防止並びに是正に関して、技術面及び組織面において合理的な安全対策を講じ、内部規程を定め、 個人情報を保護します。

g)当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、個人情報の取扱いに関する問い合わせ窓口を設置することで、 苦情及びお問い合わせ等に速やかに対応し、適切に対処します。

<個人情報に関するお問い合せ窓口>
  日本ガード株式会社 企画管理部 個人情報窓口係
  住   所  〒770-8001 徳島県徳島市津田海岸町7番48号
  電話番号  088-636-1211
  受付時間  平日9時~18時
  E-mail   info@nihon-guard.co.jp

h)当社は個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。


個人情報保護に関する公表事項

日本ガード株式会社(以下「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)に基づき、 以下の事項を「公表」致します。「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び、 「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)」に置くことを義務付けられている項目を含みます。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項
(1) 開示対象個人情報の利用目的
 当社が、取引先またはお客さま(以下、単に「お客さま」といいます。)に警備業務とこれに付随する業務 (以下、警備事業という)を提供するに当たり、お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、 その都度、利用目的を明示させて頂きます(法第18条2項)。
それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、 次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます(法第18条1項)。
ただし、以下の(2)、(3)、(4)の場合は除きます(法23条4項)。
尚、ご提供いただいた個人情報は、必要によりご本人に直接アクセスをさせていただくことがあります。

*当社が取得する個人情報は、下記の通りです。
氏名、会社名または屋号、住所、役職、電話番号、FAX番号、メールアドレス、業種、通信販売サービス依頼内容に関する事項、口座番号情報 等

「個人情報」の類型 利用目的
1 当社の警備事業を提供するために、お客様の同意を得て取得する情報 ○当社の警備事業(ホームセキュリティー、機械警備、常駐警備、イベント雑踏警備、輸送警備等) に関するサービスの提供のため
○ご契約に関する資料、ご案内文書等のお届け、ご契約情報の登録、変更、確認のため
○関連するサービス情報のお知らせ送付のため
○請求書送付(料金のお支払い)のため
○領収書送付(ご入金確認)のため
○業務運用上の基礎データの作成のため
○警備業務用の機械装置の販売、設置・データ入力や運用、保守、点検等のため
○緊急連絡等、契約者及び契約者の指定する連絡先への各種連絡業務のため

上記項目等についてのご意見をお伺いするため
お客様からのお問合せに対する回答のため
お客様に様々なご意見を伺うために利用いたします
2 お客様からの電話、FAX、WEB上もしくは電子メールにてのお申し込み、各種請求、お問い合わせ、 アフターサービス等のご要望に対して、当社が対応するために必要な範囲で取得する情報
3 同意を得て取得した採用応募者の個人情報 採用に関し、ご応募いただく場合の資格審査及び採用のための情報の取得及び連絡のため
4 同意を得て取得した従業員に関する個人情報 社員の人事管理、勤務管理、給与・賞与管理、福利厚生、健康管理、業務管理、 取引先・顧客・官公庁・業界団体への対応、苦情・クレームに関する対応。
上記利用目的のために必要な範囲で利用(第三者への委託、提供を含む)いたします。

(2) 委託された「個人情報」の「利用目的」(法18条1項、法23条4項1号)当社が委託された「個人情報」の「利用目的」は次のとおりです。

「個人情報」の類型 利用目的
1 弊社が他社より警備業務を委託された場合に取得する情報(氏名、会社名、住所、生年月日、役職、電話番号、 FAX番号、メールアドレス、業種、サービス依頼内容に関する事項等) 委託された警備業務事業におけるサービス提供、アンケート調査、インタビュー調査のため、様々なご意見を伺うために利用いたします
2 損害保険代理店業にかかわる個人情報 損害保険代理店業に関するサービス提供のため
○ご契約に関する資料、ご案内文書等のお届け、ご契約情報の登録、変更、確認のため
3 駐車場管理業務にかかわる個人情報(氏名、住所、車両番号、銀行口座番号など) 委託された駐車場管理のため
取得した個人情報は提供先を明示した上で、駐車場運営業者様に提供します。

2.「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項(法第24条1項)
当社の「保有個人データ」の「利用目的」は次のとおりです。
上記の 1.個人情報の利用目的の公表に関する事項(1)と同じです。


3.「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項(法29条)

 当社では、保有個人データの本人またはその代理人からの個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、 消去及び第三者への提供の停止を希望される場合、4(1)の御連絡お問合せの窓口まで、御連絡ください。
「開示等の求め」は弊社より、所定の申請書をお送りしますので、必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。 なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。
請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、早急に対応させていただきます。 また、代理人によるご依頼の場合は、請求書に加え、依頼の対象となる本人自署の委任状を同封して、郵送にて、お送りください。
また、当社からのダイレクトメールや電話・FAX等でのご案内又はグループ会社間でのお客様情報の共有について、 中止をご希望される場合も、4(1)の御連絡・お問合せの窓口まで御連絡ください。

尚、以下に挙げる場合は、開示等の請求に応じることができない可能性がございますので、予めご了承くださいませ。 請求に応じられないと判断した場合は、その旨、理由を付して書面等にてお知らせいたします。
・申請書類に未記入等不備がある場合
・本人確認が正確に行えない場合
・代理人による申請の場合に代理権が確認できない場合
・開示等の請求対象が保有個人データに当たらない場合
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
・他の法令に違反することとなる場合

なお、警備業務にてお預かりする情報は当社の保有情報ではありませんのでお問合せにお答えできません。 お問合せなどは、業務委託者である施設オーナー様などにお願い致します。

4.「苦情」の受付窓口に関する事項
「苦情」の受付窓口に関する事項(法第24条1項4号、施行令第5条、法第31条)
(1) 個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
  当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。

 <御連絡お問合せ窓口>
お電話による場合 日本ガード株式会社 企画管理部(個人情報保護管理責任者)
088-636-1211 (受付時間 9:00~16:00)
郵送による場合 〒770-8001
徳島市津田海岸町7番48号
日本ガード株式会社 企画管理部(個人情報保護管理責任者)
メールによる場合 日本ガード株式会社 企画管理部(個人情報保護管理責任者)
E-mail mailto:info@nihon-guard.co.jp
ご来社について 直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承頂きますよう、お願い申し上げます。

(2) 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先
   現在、当社の所属する認定個人情報保護団体は下記のとおり。

 ・一般社団法人 全国警備業協会
   住所:〒163-0632 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル32F
   電話:03-3342-5821

 ・一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
  個人情報保護苦情相談室
   住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
   電話:03-5860-7565 0120-700-779
  【※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません】